TRADIZIONI IN CUCINA
CALDARO Procuratevi il “pesce da zuppa”, qualche polpetto per chi non gradisce le spine, qualche spernocchia e…chi pi ne ha pi ne metta.
MINESTRA DI PESCE Questa minestra ottima per lo svezzamento, saporitissima e in genere molto gradita ai bambini. |
MINESTRA DI “SPERNOCCHIE”
Fate rosolare cipolla, aglio, prezzemolo, basilico e un po’ di pomodoro in olio extravergine di oliva, aggiungete poi abbondanti spernocchie, dopo qualche minuto aggiungete acqua a sufficienza per ottenere una minestra in brodo.
Dopo circa quindici minuti scolate la minestra e strizzate con un cucchiaio
nel colabrodo le spernocchie (tutte o solo alcune se preferite mangiarle come secondo piatto).
Rimettete a bollire il brodo e aggiungete riso da minestre (un cucchiaio a persona).
Il risultato una minestra densa e profumatissima.
PANNOCCHIA (Squilla mantis) Tra i nomi dialettali, ricordiamo canocchia in Abruzzo, spernocchia in Campania, balestrin in Liguria e nocchia nelle Marche,canocchia e cicala di mare in Toscana, cecala in Puglia, cegala de mari in Sicilia, |
RISO E SEPPIE
Lavare le seppie, pulire bene la sacca e tagliare tutto, compreso i tentacoli a pezzetti o quadratini.
Far rosolare le seppie con cipolla, prezzemolo, peperoncino, basilico, olio e sale poi aggiungere salsa di pomodoro .
Allungare con acqua e far cuocere la seppia.
Quindi aggiungere il riso e far cuocere
SUGO D’INVERNO
Siamo abituati ormai a trovare sul mercato
“verdure di tutte le stagioni”, ma un tempo, quando d’inverno non c’era nessuna verdura fresca i nostri
contadini non si perdevano d’animo ed elaboravano questo saporitissimo sugo,simile a quello di tradizione napoletana.
Mettete nel tegame olio,aglio schiacciato e semi di basilico secco,rosolate,aggiungete carne macinata compattata a forma di polpettine schiacciate che avete precedentemente rosolato su una piastra.
Aggiungete polpa di pomodoro conservata precedentemente scaldata bagnate il tutto con un bicchiere di vino e fate rapprendere fino a giusta consistenza.
Ci condirete la pasta ed avrete un saporitissimo secondo.