Forum di Monte Argentario punto it - La dieta perfetta
    Forum di Monte Argentario punto it

Forum di Monte Argentario punto it
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Menù riservato agli utenti registrati - Registrati  




 Tutti i Forum
 Forum
 Attualità
 La dieta perfetta
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


Nuovo Evento        Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Tizio

Utente Attivo



Inserito il - 13/10/2009 : 13:12:08  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizio Aggiungi Tizio alla lista amici  Rispondi Quotando

Da il corriere della sera:

La dieta perfetta con il Dna
I geni svelano che cosa mangiare
Un kit per creare menu su misura e scegliere lo sport più adatto

MILANO — Chi vuol perde­re peso, prima del menù do­vrebbe leggere la sua carta di identità genetica. E a tavola scegliere i piatti più adatti al suo metabolismo e ai suoi gu­sti.

È la G-Diet, la dieta «perso­nalizzata », fatta su misura, in base ai geni di un individuo, e messa a punto a Trieste, nei la­boratori dell’Area Science Park, ente pubblico di ricerca dove le aziende sviluppano le idee dei ricercatori.

«Il mondo delle diete — commenta Paolo Gasparini, genetista all’Ospedale Burlo Garofalo di Trieste e referente scientifico del progetto — è abbastanza variegato sia per­ché sono in molti ad occupar­sene (dai dietisti agli endocri­nologi), sia perché le soluzio­ni proposte sono fra le più di­sparate (dalla dieta del pom­pelmo a quella del minestro­ne). Così è nata l’idea di sfrut­tare le ricerche più recenti nel campo della nutrigenomica e in particolare sul gusto».

Che le persone abbiano una diversa sensibilità nei confronti del gusto amaro si sa da secoli, che il gusto sia una questione legata ai geni è una storia più recente.

«Alcuni individui — conti­nua Gasparini — hanno delle variazioni genetiche che li ren­dono particolarmente sensibi­li all’amaro (i cosiddetti non taster che rappresentano il 70 per cento della popolazione, in contrapposizione ai super taster che, invece, apprezzano non solo l’amaro, ma anche il piccante) e di conseguenza tendono a eliminare dalla die­ta cibi come i broccoli, il radic­chio e altre verdure, la birra, l’acqua tonica, il caffè. La con­seguenza è che rischiano ca­renze alimentari ed è bene al­lora suggerire, per la loro die­ta, fonti alternative di vitami­ne e sali minerali».

D’altro canto, chi non per­cepisce l’amaro, è più predi­sposto a provare nuovi cibi e bevande, con il rischio di di­ventare obeso. La G-Diet valu­ta globalmente una ventina di geni. Oltre ai due del gusto, gli altri hanno a che fare con il metabolismo degli zucche­ri, dei grassi, dell’osso, e altri ancora con lo stile di vita. Tut­ti i geni del nostro Dna pre­sentano delle varianti (in ter­mine tecnico si chiamano po­limorfismi): nel caso dei ven­ti geni della nutrizione, alcu­ne varianti sono sono favore­voli alla salute, altre no, ed è su queste ultime che si model­lano i suggerimenti dietetici o di stile di vita, compreso il ti­po di esercizio fisico.

Per esempio, chi ha la va­riante sfavorevole del gene della grelina, un ormone che stimola l’appetito, tende ad avere un marcato senso della fame ed è bene quindi che suddivida la sua dieta in cin­que pasti giornalieri. «Il geno­tipo di una persona — conti­nua Gasparini — viene poi va­lutato insieme al suo diario alimentare e a un’analisi sup­plementare del gusto attraver­so particolari cartine reatti­ve » .

Il kit è stato brevettato da un’azienda dell’Area Science Park ed sarà presto in com­mercio con il nome di G-Profi­le: prevede il test sulla saliva per il gusto amaro, il prelievo con una specie di cotton fioc di alcune cellule dalla bocca (come si vede fare nei tele­film di C.S.I, Scena del crimi­ne, quando si vuole esamina­re il Dna di un sospettato), cel­lule che saranno inviate a un laboratorio di riferimento do­ve ne verrà analizzato il profi­lo genetico e, come terzo ele­mento, un questionario. In ri­sposta, si riceveranno suggeri­menti dietetici e di stile di vi­ta. Un altro kit, un po’ più sofi­sticato, prevede le stesse inda­gini che serviranno a compila­re una dieta molto particola­reggiata, appunto la G-Diet.

«Le informazioni che rica­viamo dalla genetica e dai da­ti sul gusto — conclude Ga­sparini — ci permettono di scegliere e di dosare gli ali­menti in modo che la dieta ri­sulti gradevole al palato e non comporti sacrifici eccessivi». In futuro i ricercatori prevedo­no di arricchire l’elenco dei geni analizzati con l’aggiunta di altri trenta.






 Regione Toscana  ~  Messaggi: 469  ~  Membro dal: 26/10/2007  ~  Ultima visita: 28/12/2011

n/a

deleted




Utente Valutato
Voti: 9



Inserito il - 13/10/2009 : 13:41:48  Link diretto a questa risposta Aggiungi n/a alla lista amici  Rispondi Quotando
ma parli dell'amaro che si beve dopo il coffee??...





  Firma di n/a 



No matter what happens..the sun will rise in the morning!
















Prov.: Grosseto  ~ Città: Porto S.Stefano  ~  Messaggi: 42934  ~  Membro dal: 03/12/2006  ~  Ultima visita: 17/05/2025 Torna all'inizio della Pagina

angioblue

Utente Master



Utente Valutato
Voti: 7



Inserito il - 13/10/2009 : 13:51:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di angioblue Invia a angioblue un Messaggio Privato Aggiungi angioblue alla lista amici  Rispondi Quotando
Lalla tu questo post non dovresti nemmeno leggerlo ! !





  Firma di angioblue 
angioblue

 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: monte argentario  ~  Messaggi: 2982  ~  Membro dal: 05/03/2009  ~  Ultima visita: 27/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

n/a

deleted




Utente Valutato
Voti: 9



Inserito il - 13/10/2009 : 13:54:58  Link diretto a questa risposta Aggiungi n/a alla lista amici  Rispondi Quotando
Non mi piace l'amaro





  Firma di n/a 



No matter what happens..the sun will rise in the morning!
















Prov.: Grosseto  ~ Città: Porto S.Stefano  ~  Messaggi: 42934  ~  Membro dal: 03/12/2006  ~  Ultima visita: 17/05/2025 Torna all'inizio della Pagina

trigellina

Utente Guru




Utente Valutato
Voti: 4



Inserito il - 13/10/2009 : 14:24:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di trigellina Invia a trigellina un Messaggio Privato Aggiungi trigellina alla lista amici  Rispondi Quotando
Molto interessante...





  Firma di trigellina 
La mente è come un paracadute,funziona solo se si apre

Il più grande sbaglio nella vita è quello di avere sempre paura di sbagliare

Chi nasce traditore è fedele solo a se stesso

Non fare mai del bene se non sei preparato all'ingratitudine

Nulla è più pericoloso di un'idea, quando è l'unica che abbiamo

 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: Porto Santo Stefano  ~  Messaggi: 11151  ~  Membro dal: 29/12/2008  ~  Ultima visita: 28/03/2017 Torna all'inizio della Pagina

_io_

Moderatore




Utente Valutato
Voti: 3



Inserito il - 13/10/2009 : 14:29:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di _io_ Invia a _io_ un Messaggio Privato Aggiungi _io_ alla lista amici  Rispondi Quotando
angioblue ha scritto:

Lalla tu questo post non dovresti nemmeno leggerlo ! !


Ha parlato la cicciona.....






  Firma di _io_ 
...

 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: porto santo stefano  ~  Messaggi: 20074  ~  Membro dal: 21/04/2008  ~  Ultima visita: 22/02/2012 Torna all'inizio della Pagina

angioblue

Utente Master



Utente Valutato
Voti: 7



Inserito il - 13/10/2009 : 14:42:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di angioblue Invia a angioblue un Messaggio Privato Aggiungi angioblue alla lista amici  Rispondi Quotando






  Firma di angioblue 
angioblue

 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: monte argentario  ~  Messaggi: 2982  ~  Membro dal: 05/03/2009  ~  Ultima visita: 27/03/2015 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
Nuovo Evento        Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000
Questa pagina è stata generata in 0,2 secondi.