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taralla
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Utente Valutato:
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Inserito il - 06/09/2011 : 09:01:39
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il persistere della calura estiva ha costretto molti vignaioli ad una vendemmia anticipata. da noi si cercano volontari dotati di robusta
ciànfra (it.: piede grosso) Sostantivo femminile per piedi maschili, indicante una misura che va dal 44 al 50. Le cianfre ben si prestano al pestaggio delle uve e chi ne è dotato è molto richiesto in periodo di vendemmia per produrre il leggendario vino fatto co’ li piedi (v.). Anticamente, nelle vigne santostefanesi, l’unica acqua disponibile era quella piovana raccolta in appositi recipienti ma, in periodi di siccità, lavarsi i piedi per la bisogna rappresentava un problema che veniva risolto con quello che è stato un rituale tipico delle vendemmie dei bei tempi andati: la scaccolatura delle cianfre. Il pestatore, con l’ausilio delle foglie di vite, rimuoveva con grande cura le caccole che si formavano tra le dita dei piedi, rendendo igieniche per i grappoli ed il tino le proprie estremità. La diffusione dei sistemi d’irrigazione nelle campagne, con la conseguente abbondanza d’acqua, ha reso obsoleta tale operazione.
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scorpione
Utente Virtuoso
 
    

Utente Valutato
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Inserito il - 06/09/2011 : 09:21:55
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Ahahaha, meno male che il vino adesso lo fanno con altri mezzi, altrimenti non lo avrei più bevuto..... o c' è rimasto ancora qualcuno che lo fa così? 
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Per capire che il cielo è azzurro dappertutto non è necessario fare il giro del mondo.
Johan Wolfgang Goethe
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n/a
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Utente Valutato
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Inserito il - 06/09/2011 : 09:39:56
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Taralla hai già svinato?? Ahahaha!!!! 
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No matter what happens..the sun will rise in the morning!
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taralla
Utente Senior
   

Utente Valutato
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Inserito il - 06/09/2011 : 10:35:32
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| Lalla ha scritto:
Taralla hai già svinato?? Ahahaha!!!! 
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sì, e ho già avuto modo di sorseggiare qualche calice di
vino fatto co’ li piedi (it.: vino fatto con i piedi) Espressione paesana, cara a viticultori e bevitori, indicante un vino genuino, esente da contraffazioni o pratiche di cantina sospette. Delle due scuole di pensiero, il vino fatto con la testa e quello fatto con i piedi, il contadino santostefanese è convinto assertore della seconda. Acerrimo nemico del “vino fatto co’ le cartine”, utilizza in maniera creativa le tecniche e gli strumenti più tradizionali, ottenendo un nettare delizioso che ha valicato gli angusti limiti del Promontorio per approdare alle mense d’intenditori e buongustai di tutto il mondo. Gustavin de Lafontaine, pontefice massimo della sommellerie internazionale, nei suoi appunti di degustazione, così lo descrive: “All’esame visivo appare velato e filamentoso, con intenso color dell’ambra che ricorda il cielo d’Argentario che si specchia nelle pozzanghere della strada del Campone. Una certa scorrevolezza sulle pareti del bicchiere rivela un’acescenza incipiente, preludio ad una delicata fioretta. Al naso, inizialmente timido, per poi dispiegarsi con tutto il suo brio, un sentore di smerdino acuto e persistente che, titillando l’epitelio, ci riporta alle suggestioni ed agli effluvi di orti stabbiati e lieux d’aisance di conventi austeri. Il bouquet, altero ed elegante, ci fa pensare al goudron, narcotizzando le nari. Ma è nel palato che questo vino mostra tutta la sua stoffa: come una bella donna, dapprima si nega con garbo, poi, pian piano, si concede fino a spogliarsi del tutto, mostrando il corpo senza veli, spudoratamente. Prima un allappamento della bocca, un restringimento delle papille, un allegamento di lingua e gengive, poi il risveglio con sapori di carrube secche, ceci bolliti e confettura di cicoria. Ghirigori di alcoli, contrapposti a volute di asprigno di raspi, gli conferiscono una struttura “barocca”. Il gusto sciropposo e appiccicaticcio, la sapidità avvolgente, il retrogusto caramelloso e la decisa proprietà lassativa ne fanno un vino che ben s’accompagna alla cucina di territorio fatta di trippa e fagioli, zuppa di acertoli, cicerchie in umido e rognoni saltati.”
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scorpione
Utente Virtuoso
 
    

Utente Valutato
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Inserito il - 06/09/2011 : 13:04:01
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Taralla, mi fai morire, ho il profumo sotto il naso e il gusto in bocca che quasi quasi mi è passata la fame.... 
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Johan Wolfgang Goethe
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Dino
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Inserito il - 06/09/2011 : 13:27:52
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Taralla sei un GRANDE ...  
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taralla
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Inserito il - 06/09/2011 : 13:33:37
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a quando una degustazione? 
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_io_
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Inserito il - 06/09/2011 : 21:10:38
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La vendembia...che brutta cosa...se tutto va bene ti prendi la scimbia.... 
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DINDON
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Inserito il - 07/09/2011 : 00:13:45
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oggi ho preparato la cantina pronta per vendemmiare nel week and mi tocca dino sei invitato mercoledi' mattina per lo svinamento del vino in via vivarelli 18 puntuale mi raccomando    
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Dino
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Inserito il - 07/09/2011 : 04:56:20
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... però invita pure Taralla, che ci allieta con le sue simpatiche trovate 
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DINDON
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Inserito il - 07/09/2011 : 06:58:09
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E nullo conosco Comunque e' invitato anche lui certo
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Inserito il - 07/09/2011 : 13:48:21
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Verrà verrà..stai sicuro..ve taralla?? Ahahahah!!! 
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Inserito il - 07/09/2011 : 13:49:24
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Ti pare!! In via vivarelli svinamo in diretta!!! Nce niente da fà, pe sti vicoli semo troppo avanti!!!!
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taralla
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Inserito il - 07/09/2011 : 14:31:57
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| Lalla ha scritto:
Verrà verrà..stai sicuro..ve taralla?? Ahahahah!!! 
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solo se si tratta di vino fatto...co' li piedi! 
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DINDON
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Inserito il - 07/09/2011 : 21:12:38
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Co li piedi solo du casse d'uva pe fa vede a li bimbi come si fa
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trigellina
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Inserito il - 07/09/2011 : 22:58:26
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allora a me un m'avrebbero mai presa a opera a vendembia perchè c'ho il piedino di fata 
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La mente è come un paracadute,funziona solo se si apre
Il più grande sbaglio nella vita è quello di avere sempre paura di sbagliare
Chi nasce traditore è fedele solo a se stesso
Non fare mai del bene se non sei preparato all'ingratitudine
Nulla è più pericoloso di un'idea, quando è l'unica che abbiamo |
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