Autore |
Discussione  |
Diogene
Utente Virtuoso
 
    

Utente Valutato:
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 18:41:06
|
Vi piacciono??? Come le preferite....ne conoscete le varietà?? A me piacciono arrosto noi le chiamiamo le "brice",io non me ne intendo di varietà però il castagno è una pianta bellissima secondo me....sò che ci fanno anche la birra vero? Ciò che mi piace parecchio è la marmellata di castagne ma è una bomba atomica..... il castagnaccio insomma!!! 
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Messaggi: 4345 ~
Membro dal: 14/03/2008 ~
Ultima visita: 29/08/2011
|
|
ex_ad
deleted
Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 18:45:50
|
Arrosto o in alternativa crude!!
|
|
|
Regione Toscana ~
Messaggi: -1 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 10/08/2012
|
 |
|
lor
Moderatore
   
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 18:48:33
|
Arrosto o lesse...
Oppure arrosto macerate con zucchero e Grand Marnier...
|
|
 
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: porto s. stefano ~
Messaggi: 11076 ~
Membro dal: 29/11/2006 ~
Ultima visita: 16/02/2025
|
 |
|
dottò
Utente Senior
   

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 18:50:07
|
Qualche "trucchetto" per farle buone arrosto?
|
|
Un uomo che non è disposto a correre qualche rischio per ciò in cui crede, o non vale niente lui, o non valgono niente le sue idee (Ezra Pound)
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Monte Argentario ~
Messaggi: 1062 ~
Membro dal: 26/12/2008 ~
Ultima visita: 17/09/2012
|
 |
|
n/a
deleted
    
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 18:53:05
|
A me le castagne non piacciono proprio, nel corso dei secoli ho cercato di assaggiarle in tutte le maniere, ma neanche i marron glacè riesco a mangiare...
|
|
 
No matter what happens..the sun will rise in the morning!
|
|
Prov.: Grosseto ~
Città: Porto S.Stefano ~
Messaggi: 42934 ~
Membro dal: 03/12/2006 ~
Ultima visita: 17/05/2025
|
 |
|
Diogene
Utente Virtuoso
 
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 18:54:00
|
è già....qualcuno lo sà??? Perchè nel forno di casa non vengono mai speciali e con la padella bucata si bruciano e poi...un casottooo!!!
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Messaggi: 4345 ~
Membro dal: 14/03/2008 ~
Ultima visita: 29/08/2011
|
 |
|
ex_ad
deleted
Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:01:42
|
Vai dottò, dacci la "ricetta"... 
|
|
|
Regione Toscana ~
Messaggi: -1 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 10/08/2012
|
 |
|
arabesque
Utente Attivo
  

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:18:50
|
Buone in tutti i modi! Mmmm! Per chi volesse avventurarsi, questa è la ricetta dei marron glacé che mi ha dato un'amica... io non sono riuscita a farli, se ci riuscite voi FATEMELI ASSAGGIAREEEEE!!!
Prendi 25-30 castagne fresche grosse e dalla forma regolare, sbucciale senza intaccarle con coltello,e falle lessare in una pentola col fondo spesso in tanta acqua da essere quasi sommerse e un po' di semi di finocchio (un cucchiaino da caffè). Pero' fai attenzione a non smuoverle perche non devono assolutamente rompersi. quando sono quasi cotte, ma non del tutto (devono restare ben sode e compatte, diciamo "al dente") bisogna spellarle calde. il difficile sta qui, perche se sono sono fredde non si spellano piu', e quando sono calde sono delle vere castagne bollenti ed è difficile toccarle senza romperle. considera che se anche se ne rompono un po' sono buone lo stesso e si possono comunque preparare, solo che non sono a forma di castagna. prepara uno sciroppo in una pentola (sempre col fondo spesso) abbastanza capiente per far stare le castagne disposte sul lato piatto. io uso uno un tegame molto largo per l'arrosto, perche cerco di fare un solo strato. lo sciroppo è circa una tazza di zucchero, due di acqua e una bustina di vanillina, oppure 1 fialetta di essenza di vaniglia. metti il tutto nel tegame e fallo andare per qualche minuto mescolando spesso,ma a fuoco molto dolce, altrimenti diventa caramello e non deve. dopo un po' è diventato uno sciroppo trasparente e un po' denso, mettici dentro le castagne, a fuoco bassissimo, e aspetta che si asciughi l'acqua. smuovile altrimenti si attaccano o col cucchiaio fai in modo che lo sciroppo le ricopra del tutto. devono stare un po', devono in pratica finire di cuocersi. quando l'acqua comincia ad evaporare devi stare molto attenta a non farle passare di cottura perche bruciano subito e diventano di caramello. quando sono abbastanza asciutte mettile sulla carta da forno ad asciugare o nelle formine di carta riccia per servirle. se ti avanza lo sciroppo puoi anche ripetere il procedimento e glassarle di nuovo, ma secondo me poi diventano troppo dolci. il procedimento è laborioso, ma secondo me merita.
Come dice la mia amica... se ne rompono un sacco, ma quelle rotte sono eccezziunaali per essere mangiate tra un passaggio e l'altro della ricetta, cosi', per pura vendetta...
|
|
"Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e conoscenza" (Dante Alighieri, Inferno, XXVI)
"In un momento di menzogna universale dire la verità è un atto rivoluzionario" (G. Orwell) |
|
Regione Toscana ~
Messaggi: 679 ~
Membro dal: 06/08/2009 ~
Ultima visita: 28/12/2018
|
 |
|
Giuliano
Amministratore
    
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:19:32
|
Io ne posso assaggiare 2/3 all'anno (arrosto), non mi tirano un granché.
|
|
Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana e non sono sicuro della prima. (Einstein) |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Porto S. Stefano ~
Messaggi: 37313 ~
Membro dal: 29/06/2004 ~
Ultima visita: Oggi
|
 |
|
Dino
Amministratore
    
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:20:18
|
Mi piacciono un casino e le preferisco lesse.
|
|
 |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Porto S. Stefano ~
Messaggi: 61576 ~
Membro dal: 29/06/2004 ~
Ultima visita: Oggi
|
 |
|
Astemio
Moderatore
   
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:29:50
|
A me piacciono un casino in tutte le salse, ma non mi sò regolare e a volte mi viene il "fortore" allo stomaco...
|
|
"Nulla è più urgente di una giornata al mare" Ivano Fossati............................ BLOG ASTEMIO |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Messaggi: 10034 ~
Membro dal: 15/07/2004 ~
Ultima visita: 06/01/2023
|
 |
|
dottò
Utente Senior
   

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:36:30
|
| Nefer ha scritto:
Vai dottò, dacci la "ricetta"... 
|
Beh!! Io li faccio così: metto a bagno le castagne dopo averle "tagliate di lato" per circa 1/2 ora. Intanto accendo il forno molto alto. Li metto a forno per circa una ventina di minuti e poi li lascio a dimora in un strofinaccio bagnato per circa 10 minuti. Li mangio ad una ad una tirandole fuori dallo strofinaccio, in modo che non si raffreddano. Non vengono come le tipiche caldarroste, ma si mangiano bene. Mettiamoci a fianco un buon bicchiere di vino ed al diavolo la dieta. VIVA LE CASTAGNE
|
|
Un uomo che non è disposto a correre qualche rischio per ciò in cui crede, o non vale niente lui, o non valgono niente le sue idee (Ezra Pound)
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Monte Argentario ~
Messaggi: 1062 ~
Membro dal: 26/12/2008 ~
Ultima visita: 17/09/2012
|
 |
|
dottò
Utente Senior
   

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:37:48
|
| Astemio ha scritto:
A me piacciono un casino in tutte le salse, ma non mi sò regolare e a volte mi viene il "fortore" allo stomaco...
|
Puoi prendere un antiacido e continuarle a mangiare con gusto
|
|
Un uomo che non è disposto a correre qualche rischio per ciò in cui crede, o non vale niente lui, o non valgono niente le sue idee (Ezra Pound)
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Monte Argentario ~
Messaggi: 1062 ~
Membro dal: 26/12/2008 ~
Ultima visita: 17/09/2012
|
 |
|
arabesque
Utente Attivo
  

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:52:24
|
| dottò ha scritto:
| Astemio ha scritto:
A me piacciono un casino in tutte le salse, ma non mi sò regolare e a volte mi viene il "fortore" allo stomaco...
|
Puoi prendere un antiacido e continuarle a mangiare con gusto
|
Se lo dice dottò!
|
|
"Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e conoscenza" (Dante Alighieri, Inferno, XXVI)
"In un momento di menzogna universale dire la verità è un atto rivoluzionario" (G. Orwell) |
|
Regione Toscana ~
Messaggi: 679 ~
Membro dal: 06/08/2009 ~
Ultima visita: 28/12/2018
|
 |
|
lor
Moderatore
   
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:58:53
|
| Lalla ha scritto:
A me le castagne non piacciono proprio, nel corso dei secoli ho cercato di assaggiarle in tutte le maniere, ma neanche i marron glacè riesco a mangiare...
|
Inzuppate nel rhum???
|
|
 
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: porto s. stefano ~
Messaggi: 11076 ~
Membro dal: 29/11/2006 ~
Ultima visita: 16/02/2025
|
 |
|
Dino
Amministratore
    
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 21/10/2009 : 19:59:49
|
Ripiene di rhum?? 
|
|
 |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Porto S. Stefano ~
Messaggi: 61576 ~
Membro dal: 29/06/2004 ~
Ultima visita: Oggi
|
 |
|
Discussione  |
|