Forum di Monte Argentario punto it - castagne....
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Diogene

Utente Virtuoso




Utente Valutato:
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Inserito il - 21/10/2009 : 18:41:06  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Diogene Invia a Diogene un Messaggio Privato Aggiungi Diogene alla lista amici  Rispondi Quotando
Vi piacciono??? Come le preferite....ne conoscete le varietà??
A me piacciono arrosto noi le chiamiamo le "brice",io non me ne intendo di varietà però il castagno è una pianta bellissima secondo me....sò che ci fanno anche la birra vero? Ciò che mi piace parecchio è la marmellata di castagne ma è una bomba atomica..... il castagnaccio insomma!!!






 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~  Messaggi: 4345  ~  Membro dal: 14/03/2008  ~  Ultima visita: 29/08/2011

ex_ad

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Utente Valutato
Voti: 10



Inserito il - 21/10/2009 : 18:45:50  Link diretto a questa risposta Aggiungi ex_ad alla lista amici  Rispondi Quotando
Arrosto o in alternativa crude!!





 Regione Toscana  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 10/08/2012 Torna all'inizio della Pagina

lor

Moderatore




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Voti: 4



Inserito il - 21/10/2009 : 18:48:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lor Invia a lor un Messaggio Privato Aggiungi lor alla lista amici  Rispondi Quotando

Arrosto o lesse...

Oppure arrosto macerate con zucchero e Grand Marnier...






  Firma di lor 


 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: porto s. stefano  ~  Messaggi: 11076  ~  Membro dal: 29/11/2006  ~  Ultima visita: 16/02/2025 Torna all'inizio della Pagina

dottò

Utente Senior



Utente Valutato
Voti: 2



Inserito il - 21/10/2009 : 18:50:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dottò Invia a dottò un Messaggio Privato Aggiungi dottò alla lista amici  Rispondi Quotando
Qualche "trucchetto" per farle buone arrosto?





  Firma di dottò 
Un uomo che non è disposto a correre
qualche rischio per ciò in cui crede,
o non vale niente lui,
o non valgono niente le sue idee
(Ezra Pound)

 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: Monte Argentario  ~  Messaggi: 1062  ~  Membro dal: 26/12/2008  ~  Ultima visita: 17/09/2012 Torna all'inizio della Pagina

n/a

deleted




Utente Valutato
Voti: 9



Inserito il - 21/10/2009 : 18:53:05  Link diretto a questa risposta Aggiungi n/a alla lista amici  Rispondi Quotando
A me le castagne non piacciono proprio, nel corso dei secoli ho cercato di assaggiarle in tutte le maniere, ma neanche i marron glacè riesco a mangiare...





  Firma di n/a 



No matter what happens..the sun will rise in the morning!
















Prov.: Grosseto  ~ Città: Porto S.Stefano  ~  Messaggi: 42934  ~  Membro dal: 03/12/2006  ~  Ultima visita: 17/05/2025 Torna all'inizio della Pagina

Diogene

Utente Virtuoso




Utente Valutato
Voti: 2



Inserito il - 21/10/2009 : 18:54:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Diogene Invia a Diogene un Messaggio Privato Aggiungi Diogene alla lista amici  Rispondi Quotando
è già....qualcuno lo sà??? Perchè nel forno di casa non vengono mai speciali e con la padella bucata si bruciano e poi...un casottooo!!!





 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~  Messaggi: 4345  ~  Membro dal: 14/03/2008  ~  Ultima visita: 29/08/2011 Torna all'inizio della Pagina

ex_ad

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Utente Valutato
Voti: 10



Inserito il - 21/10/2009 : 19:01:42  Link diretto a questa risposta Aggiungi ex_ad alla lista amici  Rispondi Quotando
Vai dottò, dacci la "ricetta"...





 Regione Toscana  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 10/08/2012 Torna all'inizio della Pagina

arabesque

Utente Attivo



Utente Valutato
Voti: 3



Inserito il - 21/10/2009 : 19:18:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di arabesque Invia a arabesque un Messaggio Privato Aggiungi arabesque alla lista amici  Rispondi Quotando
Buone in tutti i modi! Mmmm!
Per chi volesse avventurarsi, questa è la ricetta dei marron glacé che mi ha dato un'amica... io non sono riuscita a farli, se ci riuscite voi FATEMELI ASSAGGIAREEEEE!!!

Prendi 25-30 castagne fresche grosse e dalla forma regolare, sbucciale senza intaccarle con coltello,e falle lessare in una pentola col fondo spesso in tanta acqua da essere quasi sommerse e un po' di semi di finocchio (un cucchiaino da caffè). Pero' fai attenzione a non smuoverle perche non devono assolutamente rompersi.
quando sono quasi cotte, ma non del tutto (devono restare ben sode e compatte, diciamo "al dente") bisogna spellarle calde.
il difficile sta qui, perche se sono sono fredde non si spellano piu', e quando sono calde sono delle vere castagne bollenti ed è difficile toccarle senza romperle.
considera che se anche se ne rompono un po' sono buone lo stesso e si possono comunque preparare, solo che non sono a forma di castagna.
prepara uno sciroppo in una pentola (sempre col fondo spesso) abbastanza capiente per far stare le castagne disposte sul lato piatto. io uso uno un tegame molto largo per l'arrosto, perche cerco di fare un solo strato.
lo sciroppo è circa una tazza di zucchero, due di acqua e una bustina di vanillina, oppure 1 fialetta di essenza di vaniglia.
metti il tutto nel tegame e fallo andare per qualche minuto mescolando spesso,ma a fuoco molto dolce, altrimenti diventa caramello e non deve.
dopo un po' è diventato uno sciroppo trasparente e un po' denso, mettici dentro le castagne, a fuoco bassissimo, e aspetta che si asciughi l'acqua. smuovile altrimenti si attaccano o col cucchiaio fai in modo che lo sciroppo le ricopra del tutto.
devono stare un po', devono in pratica finire di cuocersi. quando l'acqua comincia ad evaporare devi stare molto attenta a non farle passare di cottura perche bruciano subito e diventano di caramello.
quando sono abbastanza asciutte mettile sulla carta da forno ad asciugare o nelle formine di carta riccia per servirle. se ti avanza lo sciroppo puoi anche ripetere il procedimento e glassarle di nuovo, ma secondo me poi diventano troppo dolci.
il procedimento è laborioso, ma secondo me merita.


Come dice la mia amica... se ne rompono un sacco, ma quelle rotte sono eccezziunaali per essere mangiate tra un passaggio e l'altro della ricetta, cosi', per pura vendetta...






  Firma di arabesque 
"Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e conoscenza" (Dante Alighieri, Inferno, XXVI)

"In un momento di menzogna universale dire la verità è un atto rivoluzionario" (G. Orwell)

 Regione Toscana  ~  Messaggi: 679  ~  Membro dal: 06/08/2009  ~  Ultima visita: 28/12/2018 Torna all'inizio della Pagina

Giuliano

Amministratore




Utente Valutato
Voti: 9



Inserito il - 21/10/2009 : 19:19:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano Invia a Giuliano un Messaggio Privato Aggiungi Giuliano alla lista amici  Rispondi Quotando
Io ne posso assaggiare 2/3 all'anno (arrosto), non mi tirano un granché.





  Firma di Giuliano 
Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana e non sono sicuro della prima. (Einstein)

 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: Porto S. Stefano  ~  Messaggi: 37313  ~  Membro dal: 29/06/2004  ~  Ultima visita: Oggi Torna all'inizio della Pagina

Dino

Amministratore




Utente Valutato
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Inserito il - 21/10/2009 : 19:20:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Dino  Invia a Dino un messaggio Yahoo! Invia a Dino un Messaggio Privato Aggiungi Dino alla lista amici  Rispondi Quotando
Mi piacciono un casino e le preferisco lesse.





  Firma di Dino 

 Regione Toscana  ~ Prov.: Grosseto  ~ Città: Porto S. Stefano  ~  Messaggi: 61576  ~  Membro dal: 29/06/2004  ~  Ultima visita: Oggi Torna all'inizio della Pagina

Astemio

Moderatore




Utente Valutato
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Inserito il - 21/10/2009 : 19:29:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Astemio Invia a Astemio un Messaggio Privato Aggiungi Astemio alla lista amici  Rispondi Quotando
A me piacciono un casino in tutte le salse, ma non mi sò regolare e a volte mi viene il "fortore" allo stomaco...





  Firma di Astemio 
"Nulla è più urgente di una giornata al mare" Ivano Fossati............................ BLOG ASTEMIO

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dottò

Utente Senior



Utente Valutato
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Inserito il - 21/10/2009 : 19:36:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dottò Invia a dottò un Messaggio Privato Aggiungi dottò alla lista amici  Rispondi Quotando
Nefer ha scritto:

Vai dottò, dacci la "ricetta"...


Beh!! Io li faccio così: metto a bagno le castagne dopo averle "tagliate di lato" per circa 1/2 ora. Intanto accendo il forno molto alto. Li metto a forno per circa una ventina di minuti e poi li lascio a dimora in un strofinaccio bagnato per circa 10 minuti. Li mangio ad una ad una tirandole fuori dallo strofinaccio, in modo che non si raffreddano. Non vengono come le tipiche caldarroste, ma si mangiano bene. Mettiamoci a fianco un buon bicchiere di vino ed al diavolo la dieta.
VIVA LE CASTAGNE






  Firma di dottò 
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(Ezra Pound)

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dottò

Utente Senior



Utente Valutato
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Inserito il - 21/10/2009 : 19:37:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dottò Invia a dottò un Messaggio Privato Aggiungi dottò alla lista amici  Rispondi Quotando
Astemio ha scritto:

A me piacciono un casino in tutte le salse, ma non mi sò regolare e a volte mi viene il "fortore" allo stomaco...

Puoi prendere un antiacido e continuarle a mangiare con gusto






  Firma di dottò 
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arabesque

Utente Attivo



Utente Valutato
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Inserito il - 21/10/2009 : 19:52:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di arabesque Invia a arabesque un Messaggio Privato Aggiungi arabesque alla lista amici  Rispondi Quotando
dottò ha scritto:

Astemio ha scritto:

A me piacciono un casino in tutte le salse, ma non mi sò regolare e a volte mi viene il "fortore" allo stomaco...

Puoi prendere un antiacido e continuarle a mangiare con gusto


Se lo dice dottò!






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lor

Moderatore




Utente Valutato
Voti: 4



Inserito il - 21/10/2009 : 19:58:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lor Invia a lor un Messaggio Privato Aggiungi lor alla lista amici  Rispondi Quotando
Lalla ha scritto:

A me le castagne non piacciono proprio, nel corso dei secoli ho cercato di assaggiarle in tutte le maniere, ma neanche i marron glacè riesco a mangiare...


Inzuppate nel rhum???






  Firma di lor 


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Dino

Amministratore




Utente Valutato
Voti: 9



Inserito il - 21/10/2009 : 19:59:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Dino  Invia a Dino un messaggio Yahoo! Invia a Dino un Messaggio Privato Aggiungi Dino alla lista amici  Rispondi Quotando
Ripiene di rhum??





  Firma di Dino 

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